Продолжительность: 65 мин.

| ссылки по теме |

[ СКАЧАТЬ ]

[ ЗЕРКАЛО ]

Жанр : IDM, Ambient, Electronic

Лейбл: RusZud

Помните тот RusZud 'овский сборник под названием « Birds and Water »? С его выходом можно было смело заносить лейбл в разряд наиболее интересных и перспективных NET -организаций как на пост советском пространстве, так и в мировом масштабе! Качество, оригинальность и соответствие материала предложенной теме было поставлено во главу угла и результат - не разочаровал!

Как вы, наверное, уже догадались, рассматриваемый мною релиз, лаконично названный « Winter » следует уже опробованным подходам, перечисленным выше. Принципиальное отличие заключается, пожалуй, лишь в том, что на «Птицах» можно условно наклеить ярлычок с пометкой «музыка для летнего времени года», - в данном же случае – без сомнений, музыка больше подходит для более меланхоличных состояний, которые мы склонны испытывать ближе к зиме…

Безусловно, следует отметить творческий рост как артистов, что представлены на сборнике, так и самого руководства RusZud , что в итоге позволило вывести данный релиз на качественно новый уровень!

Итак перейдем собственно к музыке! Открывает данный сборник трек Divided Harmonics - 31.12 (intro), который прекрасно справляется с задачей открывающего номера не только в силу удачно подобранных сэмплов «зимнего» ветра и «холодной» атмосферы, но и приковывает внимание очень эмоциональной темой, которая правда довольно скоро заканчивается и плавно перетекает в следующую композицию - « Final Stuff » авторство, которой принадлежит давнему проекту на RusZud - Analog Penetration . Трек чем-то напоминает работы хорошо известной на I . D . M . сцене группы Gridlock , несколько правда уступая последним в композиционном плане и глубине, но, не теряя при этом собственного шарма.

Продолжает общую программу трек Melting Dreams от очень талантливого и подающего большие надежды проекта Rivak . Как и в случае с « Birds and Water », в данной композиции не обошлось без струнных партий, которые здесь играют ведущую роль, но, несмотря на это, фоновая часть заслуживает отдельного рассмотрения: все отдельные микро-частицы сплетены между собой настолько аккуратно и органично, что невольно кажется, будто к треку приложил руку маститый звукоинженер!

С проектом Salfetky ранее я знаком не был, а потому его трек Pink? пока единственная вещь, с которой мне довелось ознакомиться. Издалека опять таки напоминает работы с альбома Trace от вышеупомянутых Gridlock , с большей тенденцией к психоделии и Ambient 'овому звучанию. По одному треку судить сложно, но то, исходя из того, что было представлено здесь, стоит ждать интересный материал и в дальнейшем! Думаю, мне следует обратить на этот проект более пристальное внимание :)

Если до этого треки с первого по четвертый представляли собой в некотором смысле «светлую» сторону зимнего времени года, то вещь под номером пять North Pole Shamanic Society от проекта Wrong Mantra предстает перед нами несколько в ином виде – я бы сказал – отчасти мрачном и шизофреничном :) Правда ближе к концу, картина начинает преображаться, как если бы из ниоткуда появилось северное сияние. Трек специфичный, но интересный!

Очень глубокий и качественный I . D . M . также представлен Nq / Skrju треком Stopped Summer, который уже в который раз, очень напоминает поздние работы Gridlock (видимо данный коллектив оказал огромное влияние на подопечных лейбла RusZud ), впрочем, это не идет вразрез с моими взглядами на музыку и я вижу в этом только положительные моменты… Продолжает эту волну трек Antenna от Arena . Музыкально все сделано очень даже на уровне: приятная подложка, сочный бас, нойзовые фишки. Единственное, что на мой взгляд можно было бы слегка разнообразить – так это ритм-секцию.

Далее идет мечтательный трек от CJ Noks – Sleepy Winter Sky , «добрый» и слегка наивный – так сказать для разнообразия :) От следующего сразу за ним Aisaid – Discovery наоборот веет уже космической темой, пытающейся затянуть слушателя в дебри вселенной…

Chif Project представили на данном сборнике мягкий, отчасти меланхоличный трек, который вполне подошел бы к прослушиванию на снежном холме при полной луне… Примерно в том же настрое действуют и Ra Star , располагая правда более «подвижной» темой.

Очень оптимистичный трек предлагает Applecore . Его “ Cheerful People ” действительно дает понять, что «люди радуются» пришедшей зиме, при этом каждый по своему :)

Ну а завершает программу по традиции трек от AAGSF . В данном случае “ Memory ” - эмбиентный номер, навевающий чувство меланхолии, и заставляющий прибегнуть к воспоминаниям о событиях уходящего года…

Оценка: 8/10