Продолжительность: 74 мин.

| ссылки по теме |

[ страничка MUHMOOD ]

[ FICTIVE PLANETS на LAST.FM ]

Жанр : Doom, Dark Ambient, Metal

Лейбл: -

Помните тот смелый альбом под названием Pigs of Roman Empire , который был записан усилиями того самого Великого и Ужасного Брайана Вильямса ( LUSTMORD ) и металлической группы Melvins в 2004 году? Этакая «нервная» смесь из классического Dark Ambient в купе с давящими и гипнотизирующими мозг дронами и пробивающими «тишину» металлическими атаками DOOM -акта…

Так вот, возвращаясь к предмету нашего обсуждения, альбом Fictive Planets стал своего рода попыткой повторить успех известных артистов, а быть может даже постараться пойти дальше в данном жанре музыки..

В принципе к тому моменту, когда двое парней решились на это, для достижения конечной цели у них было практически все: Muhmood (известный также в качестве художника под именем Алексей Бирюков), уже опытный музыкант, повидавший виды и выпустивший несколько альбомов в жанре, трудно поддающемся классификации с явным упором в сторону восточной эстетики и культуры мусульман (как если бы Muslimgauze добавил в свое полотно больше современной электроники); Ego Ex Nihil (известный как Андрей Волков и Andres Westrvm ) же в свою очередь набрался немалого опыта в создании Dark Ambient -коллажей и «потусторонних» звуков и уже успел к тому моменту издать свои сольные альбомы на таких сетевых лейблах как RusZud и OLNlabel .

Работа над альбомом « Fictive Planets » продолжалась долгих девять месяцев и за этот период саунд проекта нередко поддавался редакции и различным изменениям, - в итоге мы имеем то, что имеем! А именно 9 инструментальных треков выдержанных едином ключе. Музыка проекта не похожа на предыдущие работы ни Muhmood , ни Ego Ex Nihil – видно, что музыканты отталкивались от новых образов и источников вдохновения, не пытаясь «притащить» характерные для своих сольных проектов элементы в музыку, которая, надо сказать, в целом звучит очень даже неплохо, местами просто завораживает и действительно «уносит» на другие планеты, на которых вас поджидают «колючие» обитатели. Сразу чувствуется, что партии живых инструментов (гитара, барабаны) были записаны профессионалом – игра безупречная, а звук чистый. Единственное, что расстроило – это некоторая предсказуемость «роковых» элементов в музыке - при том, что в музыке они зачастую играют ведущую роль, сильно отодвигая эмбиент-элементы на второй план… После нескольких прослушиваний начинаешь замечать такую особенность: музыка будто прыгает от одного контраста к другому, т.е. сначала идет атмосферный отрезок, затем он резко сменяется DOOM -элементами, затем снова затишье в виде тягучего эмбиента и.т.д. То есть, фактически, плавные переходы из одного состояния в другое встречаются на альбоме нечасто и это тоже в определенной степени не позволяет мне поставить музыке проекта оценку «отлично». Хотя, быть может, это одна из задумок авторов, которая вполне придется по душе другим слушателям.

Не обошлось на альбоме и без сюрпризов! Речь идет о треке Surya – этакая воздушная инструментальная баллада, которая без сомнения является главным украшением программы! На мой взгляд – лучшая вещь на диске!

Подводя итог, хочу сказать: у этой парочки огромный потенциал! Если проект будет развиваться и дальше – стоит рано или поздно ожидать настоящую жемчужину жанра Ambient - Doom ! Данный же релиз видится мне пока неплохим начинанием, довольно таки любопытным и как минимум достойным того, чтобы скоротать часок-другой за прослушиванием «фиктивных планет» и получить от этого удовольствие!

P.S.

По слухам оффициальный релиз "Fictive Planets" выйдет на английском лейбле FRACTUREDspaces (http://fracturedspaces .co.uk) - что ж будем ждать с нетерпением!

Оценка: 7/10